약관/정책 개인정보처리방침
본문 내용 바로가기
  • HOME
  • SITEMAP
  • CONTACT US
  • HIMART SHOPPINGMALL
롯데하이마트에 오신 것을 환영합니다

약관/정책

  • 개인정보처리방침
  • 이용약관

현재 문서 위치

HOME

>

약관/정책

>

개인정보처리방침

개인정보처리방침

롯데하이마트는 고객의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다.

롯데하이마트 주식회사(이하 '회사'라 합니다)는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 기타 관련법령에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 별도의 안내가 없는 한 회사가 제공하는 모든 서비스에 적용되며, 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사의 인터넷 홈페이지(http://www.himart.co.kr/, http://www.e-himart.co.kr/, http://m.e-himart.co.kr/)에 안내문을 게시하여 공지할 것입니다.

본 개인정보처리방침에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

개인정보

생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별 할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함한다)를 말합니다.

L.POINT회원(온라인 회원, 오프라인 회원)

롯데멤버스 주식회사 및 L.POINT 제휴사가 제공하는 포인트 기타 서비스를 이용할 수 있는 회원을 말합니다. L.POINT회원의 개인정보 보호는 L.POINT회원 개인정보처리방침에 의해 이루어 집니다.

[목차]

  1. 1. 수집하는 개인정보 항목
  2. 2. 개인정보 수집 방법
  3. 3. 개인정보의 수집 및 이용목적
  4. 4. 개인정보의 제3자 제공 및 목적 외 이용
  5. 5. 수집한 개인정보의 처리위탁
  6. 6. 개인정보의 보유, 이용기간
  7. 7. 개인정보의 파기
  8. 8. 이용자의 개인정보 관리
  9. 9. 광고성 정보의 전송
  10. 10. 정보주체 및 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법
  11. 11. L.POINT 회원(통합회원) 가입 등
  12. 12. 영상정보처리기기의 설치, 관리 및 운영
  13. 13. 개인정보의 안전성 확보 조치
  14. 14. 이용자의 게시물
  15. 15. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
  16. 16. 개인정보 보호책임자
  17. 17. 개인정보처리방침 변경

1. 수집하는 개인정보 항목

가. 회사는 다음의 개인정보 항목을 수집하고 있습니다.

1) 회원가입 및 관리
가) 통합회원(롯데하이마트 회원 + L.POINT 회원)
  • (1) 오프라인 가입의 경우

    - 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 자택주소, 롯데멤버스 고객번호(중복가입 확인용), 본인인증결과값(CI), 통신사,
    I-PIN(본인확인용, 저장하지않음), My-PIN(본인확인용, 저장하지 않음)

    - 선택항목 : 관심품목, 자택전화번호, 직장전화번호, 이메일, 직장주소

  • (2) 온라인 가입의 경우(모바일을 통해 회원가입을 하는 경우 포함)

    - 필수항목: 성명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 자택주소, 로그인ID, 비밀번호, 본인인증결과값(CI), 통신사, I-PIN(본인확인용, 저장하지않음), 롯데멤버스 고객번호(중복가입 확인용)

    - 선택항목 : 자택전화번호, 직장전화번호, 취미사항, 결혼여부, 결혼기념일

나) 일반회원(롯데하이마트 회원, 신규가입 불가)
  • (1) 오프라인 가입의 경우

    - 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 자택주소, 전화번호, 휴대폰, 이메일

    - 선택항목 : 관심품목

  • (2) 온라인 가입의 경우(모바일을 통해 회원가입을 하는 경우 포함)

    - 필수항목: 성명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 자택주소, 로그인ID, 비밀번호/법정대리인 성명, 법정대리인 성별, 법정대리인 생년월일, 법정대리인 휴대전화번호, 법정대리인 이메일, 법정대리인 자택주소, 본인인증결과값(CI), 통신사, I-PIN(본인확인용, 저장하지 않음)

    - 선택항목 : 자택전화번호, 직장전화번호/법정대리인 자택전화번호, 법정대리인 직장전화번호, 취미사항, 결혼여부, 결혼기념일

다) 간편회원(온라인 스토어회원)
  • (1) 이메일 가입의 경우: 성명, 로그인ID, 비밀번호, 이메일
  • (2) SNS 가입의 경우: 성명, 이메일, 페이스북 로그인 정보/트위터 로그인 정보/카카오톡 로그인 정보
2) 민원사무 처리
- 성명, 휴대전화번호, 자택전화번호, 이메일, 본인인증결과값(CI), 통신사, I-PIN(본인확인용, 저장하지않음), 로그인ID, 비밀번호, 주문번호, 거래기록, 결제기록, 서비스 이용기록, 민원내용
3) 재화 또는 서비스 제공
  • (1) 개인 구매의 경우

    - 필수항목 : 성명, 자택주소, 휴대전화번호, 로그인ID, 비밀번호, 인수자명, 인수자주소, 인수자전화번호, 신용카드정보, 예금주명, 계좌번호, 결제기록, 본인인증결과값(CI), 통신사, I-PIN(본인확인용, 저장하지않음), My-PIN(본인확인용, 저장하지 않음), 구매내역

    - 선택항목 : 자택전화번호, 이메일, 희망배송일, 희망가격

  • (2) 법인/사업자 구매의 경우

    - 필수항목 : 법인/사업자명, 법인/사업자주소, 법인/사업자전화번호, 대표자명, 대표자전화번호, 담당자명, 담당자전화번호, 인수자명, 인수자주소, 인수자전화번호, 신용카드정보, 예금주명, 계좌번호, 결제기록, 구매내역

    - 선택항목 : 대표자휴대전화번호, 담당자휴대전화번호, 팩스번호, 이메일, 희망배송일, 희망가격, 구매목적

4) 마케팅 등 활용
- 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 자택주소, 휴대전화번호, 로그인ID, 구매내역
- 선택항목 : 자택전화번호, 직장전화번호, 이메일, 취미사항, 결혼여부, 결혼기념일, 구입희망품목
5) 쿠키(Cookie)를 통한 수집항목
- 서비스이용기록, 접속로그, 쿠키(cookie), 접속IP정보, 결제기록, 이용정지기록
- 모바일 서비스 이용의 경우 : 단말기 모델명, 단말기 고유번호, 단말기 OS, 통신사
6) CCTV를 통한 수집항목
- 개인영상정보

2. 개인정보 수집 방법

가. 회사는 이용자의 동의에 의하여 개인정보를 수집, 이용합니다.

나. 회사는 온라인(모바일 포함)으로 개인정보를 수집하는 경우 이용자가 '동의' 또는 '동의하지 않는다' 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, '동의' 버튼을 클릭한 경우 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

다. 회사는 온라인 서비스(모바일 포함)를 제공하기 위하여 접근권한이 필요한 경우 다음 각 호의 사항을 이용자가 명확하게 인지할 수 있도록 알리고 이용자의 동의를 받습니다.

1) 해당 서비스를 제공하기 위하여 반드시 필요한 접근권한인 경우
- 접근권한이 필요한 정보 및 기능의 항목
- 접근권한이 필요한 이유
2) 해당 서비스를 제공하기 위하여 반드시 필요한 접근권한이 아닌 경우
- 접근권한이 필요한 정보 및 기능의 항목
- 접근권한이 필요한 이유
- 접근권한 허용에 대하여 동의하지 아니할 수 있다는 사실

라. 회사는 해당 서비스를 제공하기 위하여 반드시 필요하지 않은 접근권한을 설정하는데 이용자가 동의하지 아니한다는 이유로 이용자에게 해당 서비스의 제공을 거부하지 않습니다.

마. 회사는 서면의 제출, 전기통신에 의한 전송, 정보통신망에 의한 전송, 제3자의 제공, 자동수집장치의 수집 등의 방식에 의하여 개인정보를 수집합니다.

바. 회사가 정보주체 이외의 자로부터 개인정보를 수집하여 처리하는 때에는 정보주체에게 개인정보 수집 출처, 개인정보의 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 고지합니다. 단, 회사가 수집한 정보에 연락처 등 정보주체에게 알릴 수 있는 개인정보가 포함되지 아니한 경우에는 고지하지 않습니다.

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 재화 또는 서비스 제공
물품 거래, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 서비스 부정이용 방지, 본인인증, 연령인증, 대금결제·정산, 물품 배송, 교환·환불, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

마. 개인영상정보
범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방, 교통단속, 교통정보의 수집·분석 및 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. 개인정보의 제3자 제공 및 목적 외 이용

가. 회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

나. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 아래와 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보 제공업체 안내
제공받는 자 제공 목적 제공 항목 보유 및 이용기간
롯데멤버스 L.POINT 회원가입 및 서비스 제공 성명, 성별, 생년월일, e-mail주소, 주소(자택·직장), 전화번호 등 가입해지(탈퇴확정)시까지
LG전자 멤버십 회원가입 및 서비스 제공 성명, 전화번호, 주소, CI, 롯데하이마트 고객번호 등 동의철회 또는 회원탈회시까지

다. 회사는 다음 각호의 경우 개인정보의 제공에 관한 동의의 범위를 초과하여 제3자에게 제공할 수 있습니다.

1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5) 기타 법령에 의하여 허용되는 경우

라. 회사는 다음 각호의 경우 개인정보의 수집, 이용에 관한 목적의 범위를 초과하여 이용할 수 있습니다.

1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2) 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
3) 정보주체와의 계약의 체결 및 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우
4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
5) 개인정보처리자의 정당한 이익을 달성하기 위하여 필요한 경우로서 명백하게 정보주체의 권리보다 우선하는 경우. 이 경우 개인정보처리자의 정당한 이익과 상당한 관련이 있고 합리적인 범위를 초과하지 아니하는 경우에 한합니다.
6) 기타 법령에 의하여 허용되는 경우

마. 회사가 이용자의 개인정보를 국외에 제공ㆍ처리위탁ㆍ보관하는 경우 이용자의 동의를 받습니다. 단, 관련 법령에서 허용되는 경우에는 동의를 받지 아니할 수 있습니다.

5. 수집한 개인정보의 처리위탁

가. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 위탁업체 안내
위탁받는 자(수탁업체) 위탁 업무 제공되는 정보 보유 및 이용기간
MPC, 한국고용정보 TM, 해피콜 성명, 연락처, 주소, 구매내역 서비스 종료시 폐기
윌앤비전 TM, 인바운드 성명, 연락처, 주소, 구매내역 서비스 종료시 폐기
트랜스코스모스, 디엠퍼트 DM 발송 성명, 주소 발송완료시 폐기
KT, LG 유플러스 SMS 발송 휴대전화번호 서비스 종료시 폐기
한국리서치 고객만족도 조사 성명, 연락처 조사완료시 폐기
대홍기획 기프티콘 발송 휴대전화번호 발송완료시 폐기
나이스평가정보 실명확인 성명, 휴대전화번호, 생년월일 서비스 종료시 폐기
세인씨앤씨, 롯데정보통신, 유젠 시스템 개발 및 운영 성명, 연락처, 주소, 구매내역 서비스 종료시 폐기
국민트랜스 사다리차 성명, 주소 서비스 종료시 폐기
한국정보통신 신용카드 결제 카드번호 서비스 종료시 폐기
(6개월 보관)
중소기업중앙회 보험 성명, 연락처, 주소 서비스 종료시 폐기
(6개월 보관)
에스원, 디아시큐 CCTV 운영 영상정보 서비스 종료시 폐기
롯데멤버스 L.POINT 회원제 운영 성명, 연락처,로그인 ID 등 서비스 종료시 폐기
롯데로지스틱스, 강서로지스, 성남하이로지스, 수원화성로지스, 하이로지스, 정수로지스, 충청로지스, 전남하이로지스, 동부티제이로지텍, 동대구로지스, 남부산혜성로지스, 북부산미래로지스, 경남로지텍, 제주로지스, 영동로지스 배송 성명, 연락처, 주소, 배송내역 배송완료시 폐기
(1개월 보관)
하이마트북부서비스센터, 하이마트서비스중부센터, 하이마트 화성서비스, 하이서비스서부센터, 하이마트전남서비스, 하이마트동부서비스, 하이마트경남서비스, 롯데하이마트 양산서비스 A/S 성명, 연락처, 주소, A/S내역 서비스 종료시 폐기
기타 배송, A/S 성명, 연락처, 주소, 배송내역, A/S내역 배송, 서비스 종료시 폐기
(1개월 보관)

나. 기타 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리 업무를 위탁받는 자의 목록은 회사의 인터넷 홈페이지에 지속적으로 게재하고 있으며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

기타 위탁업체 보기

다. 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독 및 교육, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

6. 개인정보의 보유, 이용기간

가. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

나. 회사는 수집된 개인정보를 회원의 경우에는 탈퇴 또는 자격상실 확정 즉시(다만, 업무처리 과정에 따라 5일이내의 시일이 소요될 수 있습니다), 비회원의 경우에는 구매와 관련된 불만 기타 각종 민원처리를 위하여 요금결제 및 물품배송 완료 후 30일 이내 파기합니다. 단, 법령에 특별한 규정이 있는 경우에는 관련 법령에 따라 보유 및 이용합니다.

다. 관련 법령에 의한 보유

개인정보 관련 법령에 의한 보유 안내
관련 법령 보유항목 보유기간
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 및 동법 시행령 표시/광고에 관한 기록 6개월
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
국세기본법 거래내역 관련 정보 5년
통신비밀보호법 및 동법 시행령 인터넷 로그기록, 접속지 추적자료 3개월
신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 3년

7. 개인정보의 파기

가. 회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3) 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

나. 회사의 온라인 및 모바일 회원이 회사의 정보통신 서비스를 일정기간 이상 이용하지 않는 경우 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조에 따라 다음과 같이 휴면회원으로 변경하고, 개인정보를 처리합니다.

1) 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
1) 미이용 기준 : 회원이 회사에 대하여 전화 및 문자 발송을 하지 않고, 회사의 인터넷 홈페이지 및 스마트폰 어플리케이션에 로그인하지 않은 경우
2) 미이용 기간 : 1년, 단, 회원의 요청에 따라 기간을 달리 정한 경우 그 기간
3) 휴면회원 변경 안내 : 변경일로부터 30일 이전 전화, 문자, 이메일 등을 통한 안내, 단, 회사가 수집한 정보에 연락처 등 회원에게 알릴 수 있는 개인정보가 포함되지 아니한 경우에는 안내하지 않습니다.
4) 휴면회원 개인정보 처리 : 해당 휴면회원에 대한 개인정보 일체 분리보관
5) 분리보관 방법 : 일반 데이터베이스로부터 물리적 또는 논리적으로 분리하여 별도 저장, 관리하며, 담당자 이외 일반 직원의 접근 제한
6) 분리보관 정보의 보유기간 : 해당 개인정보의 보유기간, 단, 관련 법령에서 보유기간을 정하고 있는 경우 법령에서 정한 기간
7) 분리보관 정보의 활성화 : 회원의 요청이 있는 경우 활성화 조치, 단, 회원이 회사의 인터넷 홈페이지 및 스마트폰 어플리케이션에 로그인한 경우 회원의 활성화 요청이 있는 것으로 봅니다.

다. 관련 법령에서 일정한 조건에 따라 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하도록 하고 있는 경우 이에 따라 조치가 이루어질 수 있습니다.

8. 이용자의 개인정보 관리

가. 회사는 이용자의 주민등록번호, 계좌정보, 신용카드정보 등 개인정보가 정보통신망을 통하여 공중에 노출되지 않도록 필요한 조치를 성실하게 이행할 것입니다.

나. 회사는 이용자의 자발적 정보공개, 분실 등 회사의 고의 또는 과실에 의하지 않은 사고에 관하여는 책임을 부담하지 않습니다. 공개적인 공간에 게재되는 개인정보는 다른 사람이 수집하여 무단으로 사용할 수 있음을 인지하시기 바라며, 이로 인해 원하지 않는 피해를 입을 수 있음을 유념하시기 바랍니다.

9. 광고성 정보의 전송

가. 회사는 정보주체의 명시적인 동의를 받았거나 법령에 근거가 있는 경우가 아닌 한 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

나. 이메일, 모사전송(Fax), 등 전자적 전송매체를 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 광고성 정보가 시작되는 부분에 ‘(광고)’ 문구 또는 광고를 의미하는 음성을 전송하고 회사의 명칭, 연락처, 수신거부방법 등을 명시하도록 조치합니다.

10. 정보주체 및 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법

가. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 개인정보 열람요구
2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3) 삭제요구
4) 처리정지 요구

나. 가항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 정보주체는 회사의 인터넷 홈페이지 회원정보에 관하여 회사의 인터넷 홈페이지(http://www.e-himart.co.kr/, http://m.e-himart.co.kr/)에 로그인한 후 [마이페이지] - [회원정보관리] - [회원정보]를 클릭하여 열람, 정정, 삭제 등 가항에 따른 권리 행사를 할 수 있습니다.

라. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

마. 가항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

바. 정보주체는 회사에 대하여 언제든지 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 등에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.

사. 정보주체는 회사의 인터넷 홈페이지 회원정보에 관하여 회사의 인터넷 홈페이지(http://www.e-himart.co.kr/, http://m.e-himart.co.kr/)에 로그인한 후 [마이페이지] - [회원정보관리] - [회원정보] - [회원정보관리]를 클릭하고 휴대폰 또는 아이핀 인증 후 [회원탈퇴]를 클릭함으로써 동의의 철회를 요청할 수 있습니다.

아. 회사는 다음 각호의 경우에는 그 사유를 알리고 열람 등을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

1) 법률에 따라 열람 등이 금지되거나 제한되는 경우
2) 회사를 포함한 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 회사를 포함한 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 기타 법령에 의하여 허용되는 경우

11. L.POINT 회원(통합회원) 가입 등

가. 이용자는 L.POINT 회원(통합회원) 또는 롯데하이마트 회원(일반회원)을 선택하여 가입할 수 있으며, L.POINT 회원은 롯데그룹 계열사 등 L.POINT 제휴사의 온라인, 오프라인 매장에서 하나의 ID를 사용할 수 있고, 각 매장에서 L.POINT를 사용하고 적립할 수 있습니다.

나. 롯데하이마트 회원과 L.POINT 회원은 별개의 회원제로 운영됩니다. 따라서 이용자가 L.POINT 회원으로 가입하여 L.POINT 서비스를 이용하기 위하여는 롯데멤버스 주식회사의 L.POINT 회원약관 및 개인정보 수집, 이용, 제공에 관한 동의절차를 거쳐야 합니다.

다. 회사, 롯데멤버스 주식회사 및 L.POINT 제휴사는 위와 같은 이용자의 개별적인 동의절차를 거친 경우에 한하여 이용자의 개인정보를 수집, 이용, 제공합니다. 회사, 롯데멤버스 주식회사 및 L.POINT 제휴사는 개별적인 회원 가입 시 회원 가입여부 및 로그인 ID 중복여부 확인을 위하여 회원의 사전 동의를 거쳐 해당 로그인 ID를 암호화하여 제공할 수 있습니다.

라. 이용자가 제1항에 따라 L.POINT 회원으로 가입하는 경우 롯데멤버스 주식회사의 개인정보 수집, 이용, 제공에 관한 내용은 롯데멤버스 주식회사의 L.POINT 회원약관 및 개인정보처리방침에 따릅니다. 일반회원으로 가입한 회원이 통합회원으로 전환신청을 하는 경우에도 같습니다.

12. 영상정보처리기기의 설치, 운영 및 관리

가. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적 회사는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영 합니다.

1) 시설안전 및 화재 예방
2) 고객의 안전을 위한 범죄 예방
3) 차량도난 및 파손방지

나. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

영상정보처리기기의 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위 안내
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
8,305대 본사 사옥, 지점 내ㆍ외부 및 주차장, 물류센터

다. 영상정보 보호책임자, 담당 부서 및 접근권한자 회사는 개인 영상정보를 보호하기 위하여 아래와 같이 영상정보 보호책임자 및 담당 부서를 두고 있으며, 접근권한자를 제한하고 있습니다.

영상정보 보호책임자, 담당 부서 및 접근권한자 안내
구분 이름 소속 직책 연락처
보호책임자 전숭녕 CRM팀 팀장 02-2050-5271
보호책임자(지점) (지점장) 지점 지점장 -
보호책임자(센터) (센터장) 물류센터 센터장 -
담당부서 - CRM팀, 안전관리팀 - 02-2050-9931
접근권한자 - 지점 판매 실ㆍ부장 -

라. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 안내
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 본사 방재실 및 지점, 물류센터 사무실

마. 영상정보의 처리방법 회사는 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록ㆍ관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 파기합니다.

바. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 회사는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 안내
수탁업체 담당자 연락처
㈜디아시큐 임은수 010-6803-0011
에스원㈜ 박남순 010-6531-3112

사. 개인 영상정보 확인 방법 및 장소

1) 확인방법 : 영상정보 보호책임자에게 미리 연락하고 방문하시면 확인 가능합니다.
2) 확인장소 : 해당 영상정보를 보관하고 있는 본사, 지점 및 물류센터

아. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 정보주체는 회사에게 개인 영상정보의 열람, 처리정지 또는 삭제를 요구하실 수 있습니다. 단, 회사는 다음 각호의 경우에는 그 사유를 알리고 열람 등을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

1) 법률에 따라 열람 등이 금지되거나 제한되는 경우
2) 회사를 포함한 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 회사를 포함한 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 기타 법령에 의하여 허용되는 경우

자. 영상정보의 안전성 확보조치 회사는 개인 영상정보를 암호화, 접근제한, 잠금장치 등 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 통하여 안전하게 관리하고 있습니다. 그리고 개인 영상정보의 위변조 방지를 위하여 개인 영상정보의 생성 일시, 열람 내역 등을 기록하여 관리하고 있습니다.

13. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 아래와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 처리 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

나. 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육
회사의 모든 직원에 대하여 보안서약서를 작성하도록 하고, 개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하며, 정기적인 정보보호 교육을 실시하고 있습니다.

다. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

마. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

사. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

자. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

14. 이용자의 게시물

가. 회사는 이용자가 회사의 온라인 홈페이지에 게시한 게시물을 소중하게 생각하며, 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다.

나. 그러나 다음의 경우는 그러하지 아니합니다.

1) 광고, 홍보, 스팸(Spam) 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
2) 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 내용
3) 타인의 동의 없는 개인정보 공개, 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용 기타 사회질서 및 선량한 풍속에 반하는 내용의 게시물

다. 회사는 나항의 게시물에 관하여 아래와 같이 조치할 수 있습니다.

1) 게시자에 대한 통지 후 게시물의 전부 또는 일부를 수정, 변경하거나 삭제하여 게시할 수 있습니다.
2) 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다.

라. 이용자가 회원탈퇴, 사망 등의 사유로 본인이 게시한 게시물을 직접 삭제하기 어려운 사정이 있는 경우 본인 또는 유족은 아래와 같이 입증자료 등을 제출하여 타인의 접근배제를 요청할 수 있습니다.

1) 접근배제를 원하는 게시물 및 게시물의 위치자료(URL)
2) 요청인이 해당 게시물을 게시하였다는 사실을 입증할 수 있는 자료
3) 접근배제를 요청하는 사유

마. 회사는 라.항의 요청 내용을 검토한 후 해당 게시물을 게시한 본인 또는 유족의 요청으로 판단되는 경우 지체 없이 블라인드 방법에 의한 접근배제 조치를 취할 것입니다. 그러나 법령에 따라 보존의무를 부담하는 경우, 공익과 상당한 관련성이 있는 경우 예외적으로 접근배제 조치를 취하지 않을 수 있습니다.

바. 접근배제 조치된 게시물에 관하여 권리를 주장하는 이용자는 접근재개를 요구하는 사유 및 이에 대한 입증자료를 첨부하여 접근재개를 요청할 수 있습니다. 회사는 요청 내용을 검토한 후 이의신청 사유가 입증된 경우 즉시 접근재개 조치를 취할 것입니다.

15. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

가. 회사는 회사의 인터넷 홈페이지에서 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. '쿠키'란 회사가 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버를 통해 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

나. 회사는 회원과 비회원의 접속빈도나 방문시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟 마케팅, 개인맞춤서비스 등 고객님께 보다 나은 서비스를 제공하기 위하여 쿠키를 운영하고 있습니다.

다. 이용자는 쿠키 설치, 운영을 허용하거나 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키 설치, 운영을 거부하였을 경우 회사의 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

라. 이용자는 다음과 같은 방법으로 쿠키에 관한 설정을 등록함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

1) Internet Explorer 8.0을 사용하는 경우
① '도구' 메뉴에서 '인터넷옵션'을 클릭합니다.
② '개인정보'를 클릭합니다.
③ 인터넷 영역에 대한 설정 수준을 조절합니다.
2) Safari 5.1.1을 사용하는 경우
① 브라우저 툴바의 설정모양 아이콘을 클릭합니다.
② 옵션(Mac OS과 Linux OS에서는 환경설정, Google Chrome OS에서는 설정)을 선택합니다.
③ 기본설정을 클릭합니다.
④ 개인정보를 클릭합니다.
⑤ 쿠키 설정 사항을 선택합니다.
3) Chrome 8.0을 사용하는 경우
① 브라우저 툴바의 공구모양 아이콘을 클릭합니다.
② 옵션(Mac OS과 Linux OS에서는 환경설정, Google Chrome OS에서는 설정)을 선택합니다.
③ 고급설정 탭을 클릭합니다.
④ 콘텐츠 설정 대화상자가 나타나면 쿠키탭을 클릭합니다.
⑤ 쿠키 설정 사항을 선택합니다.

16. 개인정보 보호책임자

가. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호 담당부서를 지정하고 있습니다.

나. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호 담당부서는 다음과 같습니다.

[정보보호 최고책임자(CISO)]
- 성명 : 박재욱
- 직책 : 기획부문장
- 직급 : 상무보
- 연락처 : 02-2050-5211
- 이메일 : info_security@himart.co.kr
※ 정보보호 담당부서로 연결됩니다.
[개인정보보호 최고책임자(CPO)]
- 성명 : 문주석
- 직책 : 마케팅부문장
- 직급 : 상무보
- 연락처 : 02-2050-5271
- 이메일 : hpc@himart.co.kr
※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.
[정보보호 담당부서]
- 부서명 : 정보기획팀
- 담당자 : 정성직
- 연락처 : 02-2050-5216
- 이메일 : info_security@himart.co.kr
[개인정보보호 담당부서]
- 부서명 : CRM팀
- 담당자 : 전숭녕
- 연락처 : 02-2050-5271
- 이메일 : hpc@himart.co.kr

다. 이용자는 회사의 재화 및 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

라. 회사는 이용자와의 원활한 의사소통을 위해 고객지원센터를 운영하고 있습니다. 고객지원센터의 연락처 및 업무시간은 다음과 같습니다.

[고객지원센터]
- 연락처 : 080-770-0070
- 팩스 : 050-2222-2758
- 업무시간 : 평일 09:00 ~ 19:00, 토요일 09:00 ~ 18:00
[온라인 고객지원센터]
- 연락처 : 080-780-0070
- 팩스 : 080-780-0070
- 업무시간 : 평일 09:00 ~ 19:00, 토요일 09:00 ~ 17:00

17. 개인정보처리방침 변경

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

개인정보처리방침 시행일자 : 2017년 1월 10일

보기